Что ИНТЕРЕСНО:
сегодня я купила спаржу, которую я полюбила просто как овощ но не сначала.... Про рак лучше не думать, это дело все равно пока что точно никому непонятное.... так вот лучше про спаржу.
Я делаю ее так (кому если интересно) поскольку просто в вареном виде она бя бяка...
Я придумала свой рецепт: грилить ее, но не сильно и но на сковородке.
Я ее посыпаю малость специями и слегка соличкой и потом обливаю таким густым коричневым бальзамиком.... затем белым вином можно слегка или яблочным уксусом.... на оливковом масле чуток она грилится и затем я добавляю лайм или сок лимона и этой влаги хватает чтобы она была "альденте".... тогда она хрустит и очень вкусная.
Ее настоящий вкус ощущается больше в пюре и лучше на вкус белая спаржа... в Швеции на рождество делают такие корзиночки и ват там мусс из спаржи и вкус божественный.
Я еще фоточку приложу и малек информации что нашла. Я пробовала все виды, что показаны на снимке
Спаржу еще принято называть аспарагусом. Это кустарник из семейства спаржевых, который известен своими лечебными свойствами. Родина спаржи – Средиземноморье. Кстати, спаржа – это весьма дорогой продукт. Дело в том, что для его выращивания нужны очень большие площади, а созревшие побеги нужно собирать вручную.
Готовится спаржа достаточно быстро, причем количество содержащихся в ней витаминов и минералов от термической обработки практически не страдает. Для ее приготовления достаточно 5 минут обработки паром или запекания в духовке. Тонкий и деликатный вкус позволяет использовать спаржу в самых разнообразных блюдах, начиная от салатов и супов и заканчивая пирогами и подливами. При этом калорийность спаржи крайне мала: в 100 гр продукта содержится всего 17 ккал. При этом в ней содержится белок, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины С и B1, В2, В6. Наибольшая концентрация полезных веществ характерная для зеленой спаржи, которая растет под землей и имеет терпкий вкус. Кстати, у такой спаржи при помощи специального ножа очищается лишь нижняя треть. Нижние жесткие концы стеблей отрезают. Белая спаржа чистится сразу под головкой, древесную кожуру снимают, сухие кончики снизу отрезают.
Спаржа: полезные свойства и применение
Как мы уже сказали, спаржа – богатейший витаминами и минералами продукт, который благотворно влияет на многие группы органов. Так, содержащийся в ней минерал селенит вкупе с витамином С и каротином помогают предупредить рак. Благодаря высокому содержанию клетчатки спаржа очень полезна для нашего сердца, особенно в сочетании с бобами и стручковыми. Подобная смесь снижает риск заболеть сердечно-сосудистым заболеваниями в разы. Также на работу сердца и крови благотворно влияют содержащиеся в спарже кумарины. Эти вещества препятствуют образованию тромбов. Каротиноиды благотворно влияют на зрение, предотвращают окнозаболевания. Нервная и мочеполовая система, печень – спаржа помогает поддерживать их нормальную деятельность. Спаржа отлично выводит токсины из организма и влияет на мужскую потенцию. Она полезна при отеках. Сахарном диабете, экземе, инфекциях, воспалениях, кожных заболеваниях, укрепляет кости и помогает заживлять раны.
Единственным противопоказанием к употреблению спаржи является обострение болезней желудочно-кишечного тракта.
- Лиловая, зеленая и белая спаржа – это не различные сорта, а одно и то же растение, но выращенное различными способами. Ростки спаржи помещают в почву достаточно глубоко. Если до прорастания наружу ростки успевают срезать, растение будет белым. После выхода из-под земли они окрашиваются в процессе фотосинтеза – так получается зеленый вариант. При длительном пребывании на солнце она приобретет сиреневато-фиолетовый оттенок.