Продуктовые радости или хранителни стоки (записки от кухарки и искренне сочувствующего)
Вот и произошел неизбежный переход от туриста, с познанием исключительно ресторанов и кафешек, да редкими заходами в магазины для покупки какого-нибудь пивка, винца, чипсов и кока-колы. В супермаркете уже без тележки не обойтись, да и запас времени тоже не помешает. А как же без этого? Мы ведь хотим купить продукты вкусные и полезные, а поначалу, очень часто придется рассматривать, что это за «зверь», с чем его едят, да и нужно ли его есть вообще? Хотя, конечно, наши желудки могут заранее начать беспокоиться о своем привычном комфорте и сможем ли мы его обеспечить в «загранитчине». Потери, естественно, неизбежны, но и какие- нибудь прибытки — тоже.
Выбор магазинов в основном определялся рациональным путем. Мелкие магазины — не очень подходящи из-за небольшого ассортимента, поэтому в фаворитах оказались супермаркеты Била, Пикадили и Карефур. Во всех есть свои плюсы и недостатки, но основное — удобно заезжать по пути домой и есть паркинги для машины. Да и цены, как правило, все-таки ниже в больших торговых сетях. Но, и такой моментик важен — заехал, а там промоция. Очень приятная вещь. И, не всегда вроде нужно это в данный момент, но начинаешь думать, а, иногда, и «думалка» выключается и хвать-хвать. Особенно, апельсины или грейпфруты по 89 стотинок. Ну, это, вообще-то, всегда нужно. А то как-то на пару с мужем прихватили в Карефуре «кисело мляко» по жутко дешевой цене. Народ упаковками тащил — больше 10 штук в руки не давали, но семьей много можно утащить. Ну, и мы тоже пожадничали, аж 6 штук взяли на двоих. Ну, вкус, на 10 стотинок и оказался. В общем, замучилась оладьи и блины выпекать, вручную есть не получалось. Муж радовался... Когда еще «коту почти масленница» наступит. Ну, это уже из серии «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...». Больше стараюсь не вестись на такие супервыгодные предложения, да и вообще почаще читать этикетки. Там почти всегда написано про возможные разочарования.
Ну, а теперь, если по ходу движения тележки (количка по-болгарски), то сначала будет, как правило, отдел
Фрукты и Овощи (Плодове и зеленчуци по-болгарски).
После засилья китайского в прежнем месте жительства, бог знает чем напичканного овощного ширпотреба, выбирать приятно. Ассортимент, в целом, неплохой. Все, что нужно для борща и винегрета, найти сможете. Да, и неплохая практика в болгарском обеспечена. Ну, очень уж наглядно. Как словарь для детей с картинками. Правда, всего-лишь с десяток-другой существительных, но и это для начала — неплохо. Попутно и небольшой съедобный словарик из магазина:
Домати (томаты, помидоры) — в основном, в магазинах бывают турецкие, грецкие и болгарские. Турецкие, чаще всего, не очень, почти как китайские. Болгарские вкусные, но, в основном, на рынках, в магазинах тоже встречала мало съедобные. Цены, конечно, всякие в зависимости от сезона. В среднем от 2 до 4 левов за более-менее приличные в летнее время. Обычно в магазинах цена начинается от 2.5 лева, но бывают и промоции. Еще есть категория органик, та, конечно, подороже, но и чаще попадаются вкусные. Хотя, самые вкусные помидоры не покупала, а получала в подарок от друзей, которые их сами выращивали в селе Полски Извор.
Краставици (огурцы) - большие, поменьше, в летне - осенний сезон и совсем маленькие корнишончики, и цены от лева и выше.
Картофи (картофель) - выбор большой в течение года. Обычно бывает несколько видов из разных стран. Зимой-весной часто появляется молодой картофель из Египта, Иордании, Франции. Сейчас в апреле, в основном, французский, болгарский, чешский и т. д. Цена от 60 стотинок в осенний сезон, но в магазинах всю зиму была дороже апельсинов, и сейчас, в апреле, где-то от 1,5 лева. Можно купить и дешевле, но это — отдельная поездка, и покупать нужно не 1-2 кг, а какой-нибудь чувал (мешочек по-русски).
Зеле бяло и червено, китайско (капуста бело- и краснокочанная, пекинская). Капуста чаще всего очень вкусная, сочная. В первый раз, когда готовила борщ, переварила, потому что уже привыкла к китайским деревянным сортам. Иногда бывает македонская в конце зимы — не очень сочная. Цены обычно от 50 стотинок до 1.4. Пекинская подороже, от 2 левов за кило. Брюссельская и краснокочанная, полагаю, не так актуальны, хотя салатик из краснокочанной с яблоками и наструганным свежим хреном(купленным на рынке «Краснодар» в Бургасе, хрян по болгарски) очень хорошо съедался.
Броколи (так и есть брокколи) — на мой взгляд, могла бы быть и подешевле. Обычно от 2.5 за головку и выше, до 5 левов. Иногда бывает та же самая цена и за килограмм.
Карфиол (цветная капуста) — Также как и брокколи, в одном ценовом сегменте.
Чесън (чеснок) — чаще вижу китайский, в сеточке, но и болгарский тоже есть, хоть и не везде и не всегда. Цену не очень помню за кг, но мелкую упаковку покупала за 3-4 лева.
Чушки, пиперки (перец) — красный, зеленый. То, что мы называем этот перец болгарским, искренне удивляет самих болгар. Видов очень много, есть всякие, и небольшие для фаршировки, и большие, и круглые как помидорки. Цены тоже всякие, от 1 лева в летне - осенний сезон и до 5-6 левов.
Люти чушки (горький перец) — цену не помню, потому что много не нужно, а на 1 лев перцев хватает, чтобы остатки успели испортиться даже в холодильнике.
Царевица (кукуруза) - свежие початки стоят примерно 1 лев за штуку.
Ряпа бяла, черна и червена ( с этим сложно, черна ряпа — редька, а бяла — белая, может быть и редька, и дайкон) — стоимость примерно от 1,5 до 2,5 лева.
Лук ( он и есть лук, цвет разный -желтый, белый, красный) — выбор, обычно, из нескольких сортов. Цена от 1 лева до 2. Нашлась этикетка из Пикадили в холодильнике — лук червен 1.39 лева за килограмм.
Праз (лук порей) - очень ценный продукт в хозяйстве, долго хранится, легко режется, не слезоточивый, не нужно сильно напрягаться при чистке-резке, универсален — и зелень для салата есть, и все остальное. Цена около 2 левов за связку 3-х штук длиной от полуметра до метра.
Червено цвекло (свекла) - стоимость от 1.49 до 2 левов. До сих пор не знаю, что болгары делают из свеклы. Как-то в ресторане заказала салат, в составе которого значилась свекла, и немного приуныла, когда попробовала. Крупно наструганная сырая свекла, посыпанная грецкими орехами, почему-то не пошла даже у крутого любителя овощей.
Патладжани (баклажаны) — есть и белые, есть и фиолетовые. Цены в сезон от 1 лева.
Тиквички (кабачки) — и в супермаркетах, и на рынке практически круглый год. В течение года в магазинах в основном турецкие по 2 с лишним лева, а летом и осенью — очень дешевы.
Тиква (тыква) — очень много видов осенью и на рынке, и в супермаркетах. Цены от 40 стотинок до 1,5 лева. В Пикадили и других супермаркетах бывает, в том числе, уже порезанная и очищенная, так называемая «белена тиква».
Гъби, печурки кафяви, бели (грибы) — шампиньоны, вешенки и т. д. Цены вполне пристойные от 3 до 5 левов за килограмм. Да и грибы пока попадались только вкусные.
Моркови (морковь) - чаще всего сладкая и приятная на вкус. Стоит 1- 1,5 лева.
Копър (укроп) - пучок пол-лева как минимум.
Магданоз (петрушка) - такая же ситуация, как и с укропом.
Репички (редиска) - цена за пучок обычно от 0,5 до 1лева.
Джинджифил (имбирь) - корешки стоят от 7,5 до 9,5 лева за кило.
Целина (сельдерей стебли и корень, точнее, небольшая голова) - 2 -4 лева за головку.
Див чесън (черемша) - бывает весной в Пикадили. Упаковка 300 г за 1.89 лева.
Спанак (шпинат) - 2-4 лева за килограмм. Очень хорош в салате, в банице.
Салата къдрава, маруля и т.д. (салат- видов очень много, но не в каждом магазине) - цены разные от 50 стотинок до 3 левов. Очень вкусен салат Айсберг, да и многие другие тоже неплохи.
Кълнове (проростки всякие разные, для здорового питания) - продаются в разных упаковках, смешанные, соевые ростки и т. д. Цена 2-4 лева.
Портокали (апельсины) - зимой и весной очень дешевы от 89 стотинок до 1.5 лева за килограмм. Летом, и в начале осени довольно дороги, больше 2х левов. Но, как оказалось, во второй половине мая уже не тянет на цитрусовые, потому что начинается сезон клубники, а потом и черешни. На апельсины взгляд (мой, естественно) падает только в декабре
Грейпфрути (грейпфруты) - цены почти такие же, как и на апельсины, сезонные колебания - тоже.
Помело (помело) - экзотика по 2-3 лева за штуку.
Ябълки (яблоки) - яблок много, разные — болгарские, польские, итальянские, словенские и т. д. Цены обычно от 1 лева до 4. Можно и дешевле, но места знать надо.
Круши (груши) - болгарские обычно бывают только в конце лета и осенью. В магазинах - обычный набор со всего мира 2-3-4 лева за кг.
Грозде (виноград) - сезон болгарского винограда начинается во второй половине лета и заканчивается к зиме. Цены от 1 лева до 3-4-5. Очень много разных сортов продается на рынке. Так что, на любой вкус найти можно.
Киви (киви) - в основном, греческие, по цене от 1,5 до 2,5 лева за килограмм.
Мандарини (мандарины) - от 1 лева по промоции перед Рождеством до 3 левов не в сезон.
Ягоди (всего лишь клубника) - настоящая начинается в мае и цена плавно убывает 5-3-2 лева за килограмм.
Къпина (ежевика) - на рынке, и не дешевая, почти 10 левов за килограмм.
Диня (арбуз) - первыми в мае в магазинах появляются иорданские по цене примерно 1-2 лева за килограмм. А потом — и 40 стотинок, и даже меньше.
Пъпеш ( собственно, дыня) - обычный интернациональный набор в течение года за 2-4 лева, и в сезон обилие болгарских, греческих и от других соседей за 1-4 лева, в зависимости от сорта и места продажи. Наиболее вкусный, на мой взгляд, сорт с зеленой мякотью Медена роса из Болгарии и Греции. В Пикадили прошлой осенью и летом были не дороже 1 -1.5 лева за килограмм, а на рынке «Краснодар» от 2 до 4-х левов. После возвращения домой с пляжа в жаркий день было очень приятно уминать дыньку из холодильника.
Авокадо (авокадо) - по цене от 1.49 до 1.99 лева за штуку. Наиболее дешевые - в Пикадили.
Манго - цена от 1 до 3 лева.
Праскови (персики) - сезон персиков от конца июня до конца сентября, цены от 1 лева до 4- 5-6. Первые из Греции — дорогие и не очень вкусные, также как и в конце сезона. Но за два с лишним месяца успеваешь наесться вкусных и дешевых, поэтому не обидно.
Кайсии (абрикосы) - сезон покороче, чем у персиков, но прошлый год был неудачен для абрикосов в период цветения, поэтому в этом году может будет побольше и подешевле. Цены немного подороже, чем на персики, но это не везде, и не всегда.
Череши (черешня) - отрада для души с конца мая по конец июля. Цены от 8 до 1 лева плавно или резко падают. На рынке обычно бывает несколько сортов, наиболее вкусный и привлекательный Ван.
Смокини (инжир) - на рынках Бургаса чаще продается турецкий 7-8 лева. Несколько раз покупала и местный по 3-4 лева, но лучшие болгарские смокини растут в районе Сандански и Петрича, где климат более благоприятен и для инжира, и для гранатов, и для хурмы.
Фурми (финики) - как обычно, в сухом виде, по цене от 1-2-3 и т. д., в зависимости от упаковки.
Райски ябълки (хурма) - поздней осенью и в начале зимы есть и на рынке, и в плодово - овощных лавках, 2-3 лева за килограмм.
Лимони (лимоны) - цена от 1,5 лева за килограмм.
Нар (гранат) - болгарские есть, но, в основном, турецкие и греческие от 3 до 5 левов.
Сливи (сливы всякие-разные) - летом и осенью очень много сортов, в том числе, чернослив (очень вкусный и сладкий), красные, желтые, зеленые от 1 лева. Круглый год в супермаркетах обычные международные деревянные, не портящиеся сорта.
Малини (малина) - на рынке в июле, августе от 5 до 10 левов.
Банани (бананы) - цена обычно 2.49, но бывают промоции и до 1 лева. Правда, редко.
Дюля (айва) - осенью и зимой на рынке и во всех магазинах от 1,5 левов. Фрукт на любителя, слишком много усилий требует обыкновенная чистка и нарезка.
Орехи (грецкие орехи) — то, что орехи грецкие, вызывает недоумение у болгар. «Как это наши орехи и грецкие?» В конце лета на рынке можно купить и очень свежие в зеленой оболочке. Обычная цена 5-6 лева за килограмм круглогодично.
Лешник (фундук) - около 10 левов за килограмм.
Фъстъци (арахис) - 5-8 лева за кило.
Бадеми (миндаль) - есть во всяком виде, очищенный, печеный, в скорлупе. Цена тоже очень разная.
Слънчогледови семки (подсолнечные семечки) - есть всякие, и жареные, и соленые, и свежие. На любой вкус найдете без труда.
Кроме обычного набора овощей и зелени, в некоторых супермаркетах продается зелень в горшках. Это может быть базилик, петрушка, кинза (кориандр), лук, мелисса, мята (джоджен, мента), розмарин и т. д. Да, и чуть не забыла про королеву болгарской кухни — чубрицу (чабер), которая есть в сухом, молотом и свежем виде, а точнее, она есть везде — в колбасе, готовом мясе, кюфте, кебапче и сосисках, в хлебе и в печенье. Может быть, и конфеты есть с чубрицей — не удивлюсь этому.
Ну и, конечно, еще много всякого-разного, типа артишоков, батата, мангольда, кумкватов и прочей экзотики. Ну, поскольку в моей пищевой пирамиде они занимают ничтожно низкий процент, то, чаще всего, на них и не обращаю внимания, и в ценах не ориентируюсь.
Вот и произошел неизбежный переход от туриста, с познанием исключительно ресторанов и кафешек, да редкими заходами в магазины для покупки какого-нибудь пивка, винца, чипсов и кока-колы. В супермаркете уже без тележки не обойтись, да и запас времени тоже не помешает. А как же без этого? Мы ведь хотим купить продукты вкусные и полезные, а поначалу, очень часто придется рассматривать, что это за «зверь», с чем его едят, да и нужно ли его есть вообще? Хотя, конечно, наши желудки могут заранее начать беспокоиться о своем привычном комфорте и сможем ли мы его обеспечить в «загранитчине». Потери, естественно, неизбежны, но и какие- нибудь прибытки — тоже.
Выбор магазинов в основном определялся рациональным путем. Мелкие магазины — не очень подходящи из-за небольшого ассортимента, поэтому в фаворитах оказались супермаркеты Била, Пикадили и Карефур. Во всех есть свои плюсы и недостатки, но основное — удобно заезжать по пути домой и есть паркинги для машины. Да и цены, как правило, все-таки ниже в больших торговых сетях. Но, и такой моментик важен — заехал, а там промоция. Очень приятная вещь. И, не всегда вроде нужно это в данный момент, но начинаешь думать, а, иногда, и «думалка» выключается и хвать-хвать. Особенно, апельсины или грейпфруты по 89 стотинок. Ну, это, вообще-то, всегда нужно. А то как-то на пару с мужем прихватили в Карефуре «кисело мляко» по жутко дешевой цене. Народ упаковками тащил — больше 10 штук в руки не давали, но семьей много можно утащить. Ну, и мы тоже пожадничали, аж 6 штук взяли на двоих. Ну, вкус, на 10 стотинок и оказался. В общем, замучилась оладьи и блины выпекать, вручную есть не получалось. Муж радовался... Когда еще «коту почти масленница» наступит. Ну, это уже из серии «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...». Больше стараюсь не вестись на такие супервыгодные предложения, да и вообще почаще читать этикетки. Там почти всегда написано про возможные разочарования.
Ну, а теперь, если по ходу движения тележки (количка по-болгарски), то сначала будет, как правило, отдел
Фрукты и Овощи (Плодове и зеленчуци по-болгарски).
После засилья китайского в прежнем месте жительства, бог знает чем напичканного овощного ширпотреба, выбирать приятно. Ассортимент, в целом, неплохой. Все, что нужно для борща и винегрета, найти сможете. Да, и неплохая практика в болгарском обеспечена. Ну, очень уж наглядно. Как словарь для детей с картинками. Правда, всего-лишь с десяток-другой существительных, но и это для начала — неплохо. Попутно и небольшой съедобный словарик из магазина:
Домати (томаты, помидоры) — в основном, в магазинах бывают турецкие, грецкие и болгарские. Турецкие, чаще всего, не очень, почти как китайские. Болгарские вкусные, но, в основном, на рынках, в магазинах тоже встречала мало съедобные. Цены, конечно, всякие в зависимости от сезона. В среднем от 2 до 4 левов за более-менее приличные в летнее время. Обычно в магазинах цена начинается от 2.5 лева, но бывают и промоции. Еще есть категория органик, та, конечно, подороже, но и чаще попадаются вкусные. Хотя, самые вкусные помидоры не покупала, а получала в подарок от друзей, которые их сами выращивали в селе Полски Извор.
Краставици (огурцы) - большие, поменьше, в летне - осенний сезон и совсем маленькие корнишончики, и цены от лева и выше.
Картофи (картофель) - выбор большой в течение года. Обычно бывает несколько видов из разных стран. Зимой-весной часто появляется молодой картофель из Египта, Иордании, Франции. Сейчас в апреле, в основном, французский, болгарский, чешский и т. д. Цена от 60 стотинок в осенний сезон, но в магазинах всю зиму была дороже апельсинов, и сейчас, в апреле, где-то от 1,5 лева. Можно купить и дешевле, но это — отдельная поездка, и покупать нужно не 1-2 кг, а какой-нибудь чувал (мешочек по-русски).
Зеле бяло и червено, китайско (капуста бело- и краснокочанная, пекинская). Капуста чаще всего очень вкусная, сочная. В первый раз, когда готовила борщ, переварила, потому что уже привыкла к китайским деревянным сортам. Иногда бывает македонская в конце зимы — не очень сочная. Цены обычно от 50 стотинок до 1.4. Пекинская подороже, от 2 левов за кило. Брюссельская и краснокочанная, полагаю, не так актуальны, хотя салатик из краснокочанной с яблоками и наструганным свежим хреном(купленным на рынке «Краснодар» в Бургасе, хрян по болгарски) очень хорошо съедался.
Броколи (так и есть брокколи) — на мой взгляд, могла бы быть и подешевле. Обычно от 2.5 за головку и выше, до 5 левов. Иногда бывает та же самая цена и за килограмм.
Карфиол (цветная капуста) — Также как и брокколи, в одном ценовом сегменте.
Чесън (чеснок) — чаще вижу китайский, в сеточке, но и болгарский тоже есть, хоть и не везде и не всегда. Цену не очень помню за кг, но мелкую упаковку покупала за 3-4 лева.
Чушки, пиперки (перец) — красный, зеленый. То, что мы называем этот перец болгарским, искренне удивляет самих болгар. Видов очень много, есть всякие, и небольшие для фаршировки, и большие, и круглые как помидорки. Цены тоже всякие, от 1 лева в летне - осенний сезон и до 5-6 левов.
Люти чушки (горький перец) — цену не помню, потому что много не нужно, а на 1 лев перцев хватает, чтобы остатки успели испортиться даже в холодильнике.
Царевица (кукуруза) - свежие початки стоят примерно 1 лев за штуку.
Ряпа бяла, черна и червена ( с этим сложно, черна ряпа — редька, а бяла — белая, может быть и редька, и дайкон) — стоимость примерно от 1,5 до 2,5 лева.
Лук ( он и есть лук, цвет разный -желтый, белый, красный) — выбор, обычно, из нескольких сортов. Цена от 1 лева до 2. Нашлась этикетка из Пикадили в холодильнике — лук червен 1.39 лева за килограмм.
Праз (лук порей) - очень ценный продукт в хозяйстве, долго хранится, легко режется, не слезоточивый, не нужно сильно напрягаться при чистке-резке, универсален — и зелень для салата есть, и все остальное. Цена около 2 левов за связку 3-х штук длиной от полуметра до метра.
Червено цвекло (свекла) - стоимость от 1.49 до 2 левов. До сих пор не знаю, что болгары делают из свеклы. Как-то в ресторане заказала салат, в составе которого значилась свекла, и немного приуныла, когда попробовала. Крупно наструганная сырая свекла, посыпанная грецкими орехами, почему-то не пошла даже у крутого любителя овощей.
Патладжани (баклажаны) — есть и белые, есть и фиолетовые. Цены в сезон от 1 лева.
Тиквички (кабачки) — и в супермаркетах, и на рынке практически круглый год. В течение года в магазинах в основном турецкие по 2 с лишним лева, а летом и осенью — очень дешевы.
Тиква (тыква) — очень много видов осенью и на рынке, и в супермаркетах. Цены от 40 стотинок до 1,5 лева. В Пикадили и других супермаркетах бывает, в том числе, уже порезанная и очищенная, так называемая «белена тиква».
Гъби, печурки кафяви, бели (грибы) — шампиньоны, вешенки и т. д. Цены вполне пристойные от 3 до 5 левов за килограмм. Да и грибы пока попадались только вкусные.
Моркови (морковь) - чаще всего сладкая и приятная на вкус. Стоит 1- 1,5 лева.
Копър (укроп) - пучок пол-лева как минимум.
Магданоз (петрушка) - такая же ситуация, как и с укропом.
Репички (редиска) - цена за пучок обычно от 0,5 до 1лева.
Джинджифил (имбирь) - корешки стоят от 7,5 до 9,5 лева за кило.
Целина (сельдерей стебли и корень, точнее, небольшая голова) - 2 -4 лева за головку.
Див чесън (черемша) - бывает весной в Пикадили. Упаковка 300 г за 1.89 лева.
Спанак (шпинат) - 2-4 лева за килограмм. Очень хорош в салате, в банице.
Салата къдрава, маруля и т.д. (салат- видов очень много, но не в каждом магазине) - цены разные от 50 стотинок до 3 левов. Очень вкусен салат Айсберг, да и многие другие тоже неплохи.
Кълнове (проростки всякие разные, для здорового питания) - продаются в разных упаковках, смешанные, соевые ростки и т. д. Цена 2-4 лева.
Портокали (апельсины) - зимой и весной очень дешевы от 89 стотинок до 1.5 лева за килограмм. Летом, и в начале осени довольно дороги, больше 2х левов. Но, как оказалось, во второй половине мая уже не тянет на цитрусовые, потому что начинается сезон клубники, а потом и черешни. На апельсины взгляд (мой, естественно) падает только в декабре
Грейпфрути (грейпфруты) - цены почти такие же, как и на апельсины, сезонные колебания - тоже.
Помело (помело) - экзотика по 2-3 лева за штуку.
Ябълки (яблоки) - яблок много, разные — болгарские, польские, итальянские, словенские и т. д. Цены обычно от 1 лева до 4. Можно и дешевле, но места знать надо.
Круши (груши) - болгарские обычно бывают только в конце лета и осенью. В магазинах - обычный набор со всего мира 2-3-4 лева за кг.
Грозде (виноград) - сезон болгарского винограда начинается во второй половине лета и заканчивается к зиме. Цены от 1 лева до 3-4-5. Очень много разных сортов продается на рынке. Так что, на любой вкус найти можно.
Киви (киви) - в основном, греческие, по цене от 1,5 до 2,5 лева за килограмм.
Мандарини (мандарины) - от 1 лева по промоции перед Рождеством до 3 левов не в сезон.
Ягоди (всего лишь клубника) - настоящая начинается в мае и цена плавно убывает 5-3-2 лева за килограмм.
Къпина (ежевика) - на рынке, и не дешевая, почти 10 левов за килограмм.
Диня (арбуз) - первыми в мае в магазинах появляются иорданские по цене примерно 1-2 лева за килограмм. А потом — и 40 стотинок, и даже меньше.
Пъпеш ( собственно, дыня) - обычный интернациональный набор в течение года за 2-4 лева, и в сезон обилие болгарских, греческих и от других соседей за 1-4 лева, в зависимости от сорта и места продажи. Наиболее вкусный, на мой взгляд, сорт с зеленой мякотью Медена роса из Болгарии и Греции. В Пикадили прошлой осенью и летом были не дороже 1 -1.5 лева за килограмм, а на рынке «Краснодар» от 2 до 4-х левов. После возвращения домой с пляжа в жаркий день было очень приятно уминать дыньку из холодильника.
Авокадо (авокадо) - по цене от 1.49 до 1.99 лева за штуку. Наиболее дешевые - в Пикадили.
Манго - цена от 1 до 3 лева.
Праскови (персики) - сезон персиков от конца июня до конца сентября, цены от 1 лева до 4- 5-6. Первые из Греции — дорогие и не очень вкусные, также как и в конце сезона. Но за два с лишним месяца успеваешь наесться вкусных и дешевых, поэтому не обидно.
Кайсии (абрикосы) - сезон покороче, чем у персиков, но прошлый год был неудачен для абрикосов в период цветения, поэтому в этом году может будет побольше и подешевле. Цены немного подороже, чем на персики, но это не везде, и не всегда.
Череши (черешня) - отрада для души с конца мая по конец июля. Цены от 8 до 1 лева плавно или резко падают. На рынке обычно бывает несколько сортов, наиболее вкусный и привлекательный Ван.
Смокини (инжир) - на рынках Бургаса чаще продается турецкий 7-8 лева. Несколько раз покупала и местный по 3-4 лева, но лучшие болгарские смокини растут в районе Сандански и Петрича, где климат более благоприятен и для инжира, и для гранатов, и для хурмы.
Фурми (финики) - как обычно, в сухом виде, по цене от 1-2-3 и т. д., в зависимости от упаковки.
Райски ябълки (хурма) - поздней осенью и в начале зимы есть и на рынке, и в плодово - овощных лавках, 2-3 лева за килограмм.
Лимони (лимоны) - цена от 1,5 лева за килограмм.
Нар (гранат) - болгарские есть, но, в основном, турецкие и греческие от 3 до 5 левов.
Сливи (сливы всякие-разные) - летом и осенью очень много сортов, в том числе, чернослив (очень вкусный и сладкий), красные, желтые, зеленые от 1 лева. Круглый год в супермаркетах обычные международные деревянные, не портящиеся сорта.
Малини (малина) - на рынке в июле, августе от 5 до 10 левов.
Банани (бананы) - цена обычно 2.49, но бывают промоции и до 1 лева. Правда, редко.
Дюля (айва) - осенью и зимой на рынке и во всех магазинах от 1,5 левов. Фрукт на любителя, слишком много усилий требует обыкновенная чистка и нарезка.
Орехи (грецкие орехи) — то, что орехи грецкие, вызывает недоумение у болгар. «Как это наши орехи и грецкие?» В конце лета на рынке можно купить и очень свежие в зеленой оболочке. Обычная цена 5-6 лева за килограмм круглогодично.
Лешник (фундук) - около 10 левов за килограмм.
Фъстъци (арахис) - 5-8 лева за кило.
Бадеми (миндаль) - есть во всяком виде, очищенный, печеный, в скорлупе. Цена тоже очень разная.
Слънчогледови семки (подсолнечные семечки) - есть всякие, и жареные, и соленые, и свежие. На любой вкус найдете без труда.
Кроме обычного набора овощей и зелени, в некоторых супермаркетах продается зелень в горшках. Это может быть базилик, петрушка, кинза (кориандр), лук, мелисса, мята (джоджен, мента), розмарин и т. д. Да, и чуть не забыла про королеву болгарской кухни — чубрицу (чабер), которая есть в сухом, молотом и свежем виде, а точнее, она есть везде — в колбасе, готовом мясе, кюфте, кебапче и сосисках, в хлебе и в печенье. Может быть, и конфеты есть с чубрицей — не удивлюсь этому.
Ну и, конечно, еще много всякого-разного, типа артишоков, батата, мангольда, кумкватов и прочей экзотики. Ну, поскольку в моей пищевой пирамиде они занимают ничтожно низкий процент, то, чаще всего, на них и не обращаю внимания, и в ценах не ориентируюсь.