Это все верно. Но, если спад экономики Китая продолжится или серьезно замедлится и к власти придет новый Китайский ПУ - параноик? Что дальше? Вторая мировая и началась при встрече и благодаря двум параноикам. Две огромные страны в которых демократические свободы сведены к минимуму могут натворить много бед. Большую беду затеял Путин.
Не хочу вас обидеть – но судя по всему вы не военный человек и тем более не военный аналитик
Конечно, в военном плане, никакого сценария исключать нельзя, но:
1. На настоящий момент снижения роста ВВП Китая примерно с 10% до 7% с лишним – это далеко и далеко не кризис. А стабильно растущей экономике жизненно необходим мир в окружающих ее пространстве.
2. Кроме того не надо забывать такую вещь как боевой опыт и военную науку.
России боевого опыта не занимать. И он постоянно совершенствуется. Как вы думаете, почему страны НАТО и ассоциированные с ними государства с такой большой охотой посылают свои подразделения в разные военные компании? Просто для того, что бы набраться боевого опыта. Без боевого опыта – самая оснащенная армия не дееспособна.
Это несколько похоже - как в спорте: если какая-либо страна достигла высоких и стабильных результатов в каком-либо виде спорта – она поколениями там лидирует. Например Россия не смотря на весь развал в 90-е начало 2000-х – свои позиции в хоккее, биатлоне и др. – удержала.
3. За последнее время Китай участвовал в боевых действиях только против красных кхмеров в Кампучии, где его поддерживали США, СССР и др. страны мира. Там он одержал трудную победу над армией Полпота.
4. А вот в 70-е годы, после вывода американских войск из Вьетнама – Китайцы попробовали аннексировать часть вьетнамской территории – так их с треском вышибли оттуда вьетнамские войска.
5. Те революционные победы, которые одерживал КНР под предводительством армии Мао в Китае и Сев. Корее – все они держались на советском оружие, советниках и прямом участии добровольцев из СССР и на политической поддержки Сталина.
6. РФ постоянно проводит военные учения с Китаем. Я думаю, что штабы внимательно мониторят уровень подготовки китайских военнослужащих и оперативного командования.
Так что, я считаю, что прямая агрессия со стороны Китая маловероятна. Хотя ничего не вероятного Генштабом не отвергается. Яркий пример с Украиной. Уж она-то считала, что на 100% обеспечила свою безопасность и территориальную целостность...!
Опасность скорее в том, что Россия сама в кабалу к Китаю залезет. Договор о совместном освоении ресурсов Восточной Сибири уже давно и плодотворно для Китая работает. «За чем резать курицу несущую золотые яйца»? На такое только Кремль способен.