Гоним самогон дома

  • Автор темы оазис
  • Дата создания

stifen

Продължително пребиваващ
А что это даёт? Зачем её уменьшать?
Если джибри кислые - это отражаеться на вкусу ракии. Скажем - слишком долго ждали, и они начали скисать....или градус низкий
--- добавлено: 8 июл 2012 в 15:00 ---
Ты прав Стифен, спасибо.
Пожалуйста...
 
Q

qwerty771

Guest
В районе Бургаса подскажите, плз, кто знает где продаются дрожжи! Или пивные, или турбо, или на крайняк, хорошие пекарские (прессованные).
Пропадает полтонны заготовок для ракии, а ждать месяц не хочу, пока созреет замес по болгарской методике. Боюсь проквасить-жара стоИт.
 

dwt

Гражданин
В районе Бургаса подскажите, плз, кто знает где продаются дрожжи! Или пивные, или турбо, или на крайняк, хорошие пекарские (прессованные).
Пропадает полтонны заготовок для ракии, а ждать месяц не хочу, пока созреет замес по болгарской методике. Боюсь проквасить-жара стоИт.
У нас в "Пикадилли" продаются. "Мая" называются. Думаю и у вас в любом супермаркете можно найти.
 

fantik

Продължително пребиваващ
Ни в коем случае никаких дрожжей!!! Испортите материал. Он должен перебродить на своих дрожжах, "диких".
 
Q

qwerty771

Guest
Ни в коем случае никаких дрожжей!!! Испортите материал. Он должен перебродить на своих дрожжах, "диких".

Классику я тоже поставил. Но весь материал так не смогу поставить, надо бочек много. Сливы море! :)
Поэтому хочу сделать так:
Сливу почистить от косточек, промыть и перемолоть (объем уменьшится в 3 раза). Сливовые косточки под солнце-сушить.
На размоле поставить классическую брагу дрожжевую. Но добавить размола 1:1 с сахаром. Настой быстрее будет.
Сахарность сливы не большая. Так что буду вычислять состав глюкометром винодельческим.
После перегонки и фильтрования добавить косточки очищенные (придает терпкости) в настой. Далее по классике-фильрование и выдержка.
Быстрее переработаю весь объем.
Покритикуйте плз.

А вот рецепт с одного из форумов:
Одно ведро слив, (около 10 кг) в том числе и падалицы, с косточками разминаю "толкушкой", затем получившуюся массу размешиваю электрическим миксером прямо с косточками (иногда косточки в стороны вылетают Заливаю холодной отстояной артезианской водой 25 литров, добавляю 1,5 кг сахара, еще раз размешиваю, и добавляю 1 пакетик дрожжей САФ МОМЕНТ (10гр)
Все это стоит в сорокалитровом пластиковом бидоне с подогревом внутри с помощью "рыбьего обогревателя" в течении 25-30 дней.
Сначала остатки размятой сливы стоят вверху бидона, переодически вынимаю из бака обогреватель и перемешиваю затор (раз-два в неделю), затем остатки сливы опускаются на дно бидона, жидкость сверху становится прозрачной. Пробую. Если во вкусе совсем нет сахара, то можно перегонять.
Перед перегоном сливаю прозрачное "сливовое вино", малую часть оставляю для пробы осадок процеживаю через холщевый мешок (наволочку)и выкидываю. Все смешиваю вместе.
Затем перегонка (у меня на тэнах в алюминиевом бидоне 38 литров соединенным сильфонной гофрированой трубкой (120 см) с медным прямоточным холодильником ). Пол литра голов удаляю. Далее из всего затора вышло около 3 литров сливовицы. Беру до тех пор пока крепость в общей большой приемной емкости не станет около 40%. Хвостов еше около 1 литра (Душистая вода).
После первого погона яркий запах и вкус сливы. Второй раз перегонять опасался из-за того что вдруг запах и вкус изменятся.
Перегнал второй раз. Для этого разбавил 3 литра сливовицы 15-ю литрами чистой воды и хвосы (Душистую воду) туда же. Голов отсек грам 200-300. Даллее вновь до достижения 40% в общем объеме. Вышло всего 2,5 литра. Еще литр душистой воды (хвостов) Запах стал мягче и тоньше, вкус тоже, слива ни куда не пропала! Однозначно стало лучше! Не бойтесь гнать второй раз!
Делал так два раза за осень. Оба раза результат стабильный и радостный! Сделал бы еще, да сливы больше нет
Готовлю на следующий год 100 литровые евробарабаны под бражку. А там и аппарат на 100 литров соберу.
Очень вкусно!
 

fantik

Продължително пребиваващ
Затейливо... Дегустатор не нужен?
А вообще - чем меньше сахара, тем лучше ракия. И не менее 50 градусов.
 
Q

qwerty771

Guest
А незатейливая ракия местного производства как-то приелась уже. Или может принюхался, стал разбираться. Почувствовал лишниее в составе. Хочется своего, для себя с любовью сделанного.
Дегустатор нужен! Для конструктивной критики и не только. :)

По составу сахара: Прикупил специально приборчики. Будем измерять и делать все по науке. Спасибо за советы!
 

stifen

Продължително пребиваващ
К.....
После перегонки и фильтрования добавить косточки очищенные (придает терпкости) в настой. Далее по классике - фильтрование и выдержка.
Косточкам - одно место - к другим косточкам, тоест на кладбище!:)
не знаю придадут ли терпкости, но точно древесного спирта прибавять.
Насчет сахара - к сожалению сахар уже и не тот - в болгарии сахара уже не производится, только пакетируют привозную - часто это чистейшая синтетика, с веществами, которые консервируют. В некоторых селах уже перестали добавлять сахар - фруктов много, зачастую бесплатных, а цена сахара - давно за 2 лева.
 

fikus_natasha

Постоянно пребиваващ
Команда форума
Сухие дрожжи продаются практически во всех супер-мини-микро-нано маркетах.:)
А свежие прессованные в виде маленьких кубиков по 40 г - в Карфуре, Биле, Пикадили, Лидле. Встречала только венгерские и турецкие. Вроде, венгерские мне показались получше. Хотя, с дрожжевым тестом еще нужно кучу параметров учитывать. Мая - дрожжи по болгарски.
 
Q

qwerty771

Guest
Косточкам - одно место- к другим косточкам, тоест на кладбище!:)
не знаю придадуть ли терпкости, но точно древесного спирта прибавять.
Насчет сахара - к сожаленью сахар уже и не тот - в болгарии сахара уже не производиться, только пакетирують привозную - часто это чистейшая синтеттика, с веществами, которые консервирують.. В некоторых селах уже перестали добавлять сахар - фруктов много, зачастую бесплатных, а цена сахара - давно за 2 лева.
Спасибо за мнение.
Именно с таким мнением столкнулся сегодня. Выбирал сахар, расспрашивал народ.
Про косточки не согласен. Их многие тут даже не выбирают при закладке.
Сухие дрожжи продаются практически во всех супер-мини-микро-нано маркетах.:)
А свежие прессованные в виде маленьких кубиков по 40 г - в Карфуре, Биле, Пикадили, Лидле. Встречала только венгерские и турецкие. Вроде, венгерские мне показались получше. Хотя, с дрожжевым тестом еще нужно кучу параметров учитывать. Мая - дрожжи по болгарски.
Спасибо и Вам! Купил сегодня украинские (были и турецкие, чуть дороже). Фасовка по 1 кг. Стоимость 1,7 лв. Нашел тупо объезжая оптовые магазины.
 

fikus_natasha

Постоянно пребиваващ
Команда форума
Спасибо и Вам! Купил сегодня украинские (были и турецкие, чуть дороже). Фасовка по 1 кг. Стоимость 1,7 лв. Нашел тупо объезжая оптовые магазины.
:) А я тут со своими несчастными сорока граммами... Это же сколько бражки будет!!!
 
Q

qwerty771

Guest
Ну примерно 100 литров за каждый замес.
Кстати, бочки по 120 литров стОят 20 лв. Даже практически чистые. так что... гоним, гоним и гоним!!! :)
 

dwt

Гражданин
С бочками поосторожней. Иногда из под химии ядовитой продают. Лучше дороже но новые.
 
Q

qwerty771

Guest
Да, спасибо за предупреждение.
Беру только из под пищевых продуктов. Да и то пропариваю и дезинфецирую.
 
Сверху