D'Almatinec

Продължително пребиваващ
А так бравурно начиналось
Luna25-0.jpg
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Что ждет российскую лунную миссию после потери аппарата "Луна-25" и как по ней ударят санкции – объясняет эксперт


Межпланетная автоматическая станция "Луна-25" "прекратила свое существование" в результате столкновения с поверхностью Луны, сообщили в "Роскосмосе" 20 августа – на 10-й день после запуска лунной миссии. В ведомстве заявили, что 19 августа при переходе на предпосадочную орбиту произошла "нештатная ситуация".
Станция стартовала с космодрома Восточный в Амурской области 11 августа. Предполагалось, что она прилунится 21-го числа. На "Луну-25" Россия потратила около 12,5 млрд рублей (около $135 млн). Проект по запуску станции был начат в 1997 году, но он несколько раз срывался из-за недостатка финансирования, аварий и санкций. При этом изначально в миссии вместе с "Роскосмосом" планировало участвовать Европейское космическое агентство, но организация прекратила сотрудничество с РФ после полномасштабного российского вторжения в Украину.
Несмотря на неудачу миссии "Луна-25", Россия планирует вывести на орбиту Луны спутник "Луна-26" в 2027 году, а затем посадить аппараты "Луна-27" и "Луна-28".
Виталий Егоров – блогер и популяризатор космонавтики – рассказал в эфире Настоящего Времени о том, что известно о "Луне-25", удастся ли России снова отправить станции на Луну и как на это повлияют санкци

– Точно не известно [что произошло], "Роскосмос" пока не распространяется. Может, они и сами пока не знают. Но тут либо программная ошибка – внесли какие-то неправильные координаты, либо это сбой в системе управления. Сейчас ходят такие подозрения в отношении инерционного блока навигационной системы. Это такой блок, который позволяет понимать положение космического аппарата. И этот блок вообще приводил к задержке создания этого космического аппарата. Его нужно было импортозамещать, потому что на тот европейский, который изначально предполагалось покупать для этого аппарата, подействовали санкции еще 2014 года.
Несколько лет пришлось потратить на то, чтобы создать новый блок отечественного производства, потом подготовить его, потом в конце оказалось, что он не соответствует техническим требованиям. И "Роскосмосу" пришлось не перестраивать блок под технические требования, а переписать технические требования под этот блок, потому что иначе тогда бы к срокам запуска не успевали. Возможно, это как раз и привело к этой аварии, но пока точно не понятно.

– То есть технические требования были как-то снижены?
– Да. Обычно в технические требования вписывается допустимый диапазон: что точность должна быть в таких-то пределах. Если он не отвечает этой точности, то просто, видимо, написали точность в более широком диапазоне. Вероятно, как раз этот широкий диапазон и захватил поверхность Луны. Но, подчеркну, это предположение.

– При этом в конце прошлой недели публиковали фотографии, которые этот спутник "Луна-25" отправлял. На эту тему тоже шутили в интернете, что как будто бы с Земли при помощи обычного фотоаппарата можно сфотографировать Луну лучше, чем это публиковал "Роскосмос". Это адекватные шутки? Может быть, люди что-то здесь не поняли?
– Конечно, это абсолютно неадекватное сравнение. Задачи этой камеры, с которой публиковали фотографии, – видеть на три-четыре метра, может быть, чуть пошире. То есть показать горизонт Луны уже после посадки. Просто это широкоугольная камера, поэтому на ней, конечно, все будет мелко. Она должна наблюдать вблизи объекта. А фотографии показали с расстояния – до Земли было 300 тысяч километров – конечно, она там будет мелким пятнышком.
Это, скорее, ошибка пресс-службы "Роскосмоса". Просто поспешили. Надо было сначала эту красивую цветную фотографию с российским флагом выкладывать, а потом все остальные технические. Они поспешили, выложили черно-белые, толком не объяснили, что это такое и почему это круто. И получили вал хейта и шуток в соцсетях.

– Вы уже нам рассказали про "Луну-25". В течение последнего года из этого проекта вышло Европейское космическое агентство. При этом Россия планирует дальше запускать "Луну-26", "Луну-27", "Луну-28". В условиях санкций, без Европейского космического агентства – у России есть какой-либо шанс на успех этих лунных миссий?
– Пробовать надо. Где-то можно будет достичь какого-то успеха. Советский Союз много космических аппаратов разбил об Луну, но в конце концов добился успехов и в первой мягкой посадке на Луну, и в луноходе, и в заборе в автоматическом режиме лунного грунта. Но по-прежнему, несмотря на накопленный опыт, у него неоднократно были аварии. Поэтому здесь возможность достичь успеха есть, даже несмотря на санкции.
Но вероятность, что "Роскосмосу" дадут от государства такой карт-бланш на ошибки, "давайте, бейте сколько угодно, но в конце добейтесь", и дадут деньги соответствующие – вот на это уже мало надежды. Возможно, эти проекты либо пострадают – возможно, какой-то из них закроют, – либо сдвинутся далеко.
Передвижение этих проектов, отсрочивание от ранее запланированных, ранее объявленных годов запуска уже произошло. Оно произошло даже до крушения "Луны-25". Там буквально за два-три дня до этого глава "Роскосмоса" Борисов сказал, что "Луна-26" полетит в 2027 году, "Луна-27" полетит в 2028 году. Если поднять все объявления – что "Роскосмос" говорил про эти космические аппараты – никогда этот обещанный срок не перешагивал через рубеж 2025 года. Потому что у "Роскосмоса" на 2025 год нужно прописывать новую федеральную космическую программу на 10 лет. Он работает такими десятилетними программами: там была 2005–2015, 2015–2025. И что будет после 2025 года, сколько "Роскосмос" получит денег, сможет ли он реализовать эти полеты, он сейчас не знает. Ему денег дали до 2025 года, и он был обязан запустить все три аппарата: 25, 26, 27.
Я так понимаю, что причина заключается в санкциях, которые начались еще после 2022 года. Если они не коснулись "Луны-25", потому что для нее электронное оборудование закупалось до 2022 года, только в условиях санкций 2014 года, то теперь уже санкции настолько ужесточились, что даже повторить "Луну-25" "Роскосмос" не может. Ему придется переделывать снова конструкцию под новые санкции, искать новых поставщиков электроники. Может быть, это будет Китай, если он захочет это сделать и получить себе конкурента на Луне.
В любом случае мы видим, что сроки поплыли, уходят в какую-то невообразимую даль. И все это было еще до аварии. А сейчас, скорее всего, это еще как-то будет скорректировано. Если вспомнить тот же "Фобос-Грунт", после его аварии тоже все планы ушли вперед, а некоторые даже отменились совсем. Возможно, после "Луны-25" что-то подобное тоже произойдет.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Ещё раз о Луне 25

Луна 25 образовала кратер размером около десяти метров.
101.jpg

Photo: NASA's Goddard Space Flight Center/Arizona State University
Снимок сделал Lunar Reconnaissance Orbiter 24 августа, когда после анализа последних орбитальных данных Луны 25 и времени потери связи - был определён вероятный район крушения.
Кратер от Луны 25 - примерно в центре кадра, немного ниже и правее.

Вот для сравнения снимок того же района - до того:
102.jpg

- тоже снимок LRO, июнь 2022.

Вообще, по обсуждениям на форуме НСФ (и около) – стоит отметить несколько деталей.
Во-первых,
теперь известно, что некоторые проблемы с двигательной проявились задолго до аварии. Действительно, ещё на коррекциях орбиты на TLI проявилась тенденция выдавать импульс длиннее, чем было прописано.
Кстати, тут совершенно не следует грешить на программеров и проверяльщиков программ – существует еще масса других вариантов:
и клапаны умеют залипать в открытом положении, и клинкеты умеют не срабатывать, и есть ещё с полдюжины вполне электромеханических вариантов.
То есть, вариантов причин, не имеющих вовсе отношения к кодам и алгоритмам.
Во-вторых,
наблюдается некоторое удивление действиями Центра Управления полётом Луны-25.
Ситуация с некоторым завышением длительности импулься вполне лечится итерационным подходом. Джонатан МакДовел провел небольшой семинар у себя в твиттере и вполне наглядно это промоделировал: Сначала – вы считаете импульс для перехода на предпосадочную орбиту, делите результат пополам – и выдаете команду на такой половинный импульс. При этом и завышение длителности в полтора раза, и не-завышение – к крушению не приведут. Затем – вы снова считаете импульс до таргетной орбиты, и снова выдаёте команду на половину. И так вы действуете до тех пор, пока не отпадёт необходимость использовать проблемную часть ДУ. Да, вы теряете время, в моделировании МакДовела получалась задержка на два-три дня. Но зато появляется надежда – и отпадает необходимость играть в рулетку на авось.
Соответственно, на НСФ удивлялись и гадали – почему ЦУП не воспользовался таким решением – простым и доступным.
Хотя я подозреваю, что решение, возможно, принимал не ЦУП, а команда «обогнать индусов» была спущена сверху.
И в третьих,
неудача с Луной 25 дала серьёзные репутационные последствия для Роскосмоса.
Другими словами, кратер в репутации Роскосмоса - больше десяти метров...
Да, кирдык российского космопрома был вполне понятен западным специалистам и раньше. Но всё-таки вслух говорили о проблемах перехода на новые технологии, о кризисе руководящего звена, о влиянии санкций – и т.д., и т.п. Теперь же открытым текстом говорят о деградации, об утрате технологий и компетенций, и – что хуже всего – об утрате научных и конструкторских потенций. Да – если проводить аналогию с футбол-хоккеем – Роскосмос теперь покинул не только высшую, но и первую лигу. Теперь у Роскосмоса репутационный статус – аутсайдера.
Из всех неудачных попыток посадить автомат на Луну – Луна 25 единственная не сумела добраться до стадии собственно посадки.
То есть, все остальные – Beresheet, Chandrayaan-2 и Hakuto-R – они разбились на более сложном участке.
Луна 25 гробанулась – на этапе, который эти трое прошли успешно.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Япония отправила в космос свой первый лунный посадочный модуль SLIM, разработанный Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA).
00Оjap.jpeg

Ракета-носитель взлетела с космодрома Танэгасима на юге префектуры Кагосима в четверг, 7 сентября, в 08.42 по местному времени (02.42 мск). Запуск переносили несколько раз из-за погодных условий.

Посадка модуля на поверхность спутника Земли ожидается через 4-6 месяцев с момента запуска. В рамках миссии зонд будет анализировать состав горных пород лунной мантии, до настоящего времени мало изученной, с помощью вездехода размером с ладонь и многоспектральной камеры.

Технологии, применяемые при разработке аппарата, позволяют совершить посадку в определенном месте с погрешностью не более 100 метров. В прежних прилунениях этот показатель достигал нескольких километров, отмечает агентство AFP. "Человечество (...) сможет приземлиться там, где оно желает, а не только там, где это легко", - подчеркнули специалисты JAXA в преддверии запуска.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума

Новое горе пришло в их аул (пощады никто не желает)

или SpaceX отбирает у Роскосмоса последнее...

Вчера состоялся очередной пуск Falcon 9 из Ванденберга - с очередной пачкой спутников Starlink.
Событие это не привлекло особого внимания, что и понятно - пуски Фалконов теперь идут с темпом 2 штуки в неделю.
Однако - есть нюанс: это был 61-й пуск Falcon 9 в этом году (замечу в скобках - все успешные).
А в далёком 1980 году в Советском Союзе было сделано 64 пуска ракет семейства Р-7 (Молнии, Востоки и Союзы).
И, согласно базе данных по орбитальным пускам, это был рекорд - как для ракет семейства Р-7, так и во всём мире.
Да, семейство Р-7 было самым массовым по использованию, и 64 пуска за год - это абсолютный мировой рекорд.
Правда, три пуска в тот год оказались аварийными, так что по числу успешных пусков SpaceX уже повторила советский рекорд.
И поскольку год этот ещё не закончен, даже третий квартал ещё не завершён - то и этот рекорд SpaceX скоро отберёт.

В общем, гуд бай ещё один кусочек былой славы...

И, чтоб два раза не вставать - пусковая статистика на 13 сентября:
Во всём мире сделано 148 орбитальных пусков.
Из них российских пусков - 12 (двенадцать). Что составляет, увы, всего 8.1%.
Деградация продолжается. Превращение в обезьяну неизбежно.
 

Злой шут

Продължително пребиваващ
Из них российских пусков - 12 (двенадцать). Что составляет, увы, всего 8.1%.
Деградация продолжается. Превращение в обезьяну неизбежно.
Согласно этой "логики" все страны, которые не производят запусков ракет в космос - обезьяны? Думаю - в Норвегии, Австрии, еще во многих европейских странах (в той же самой Болгарии) с вами не согласятся.
 

Глокая Куздра

Гражданин форума
Команда форума
Согласно этой "логики" все страны, которые не производят запусков ракет в космос - обезьяны? Думаю - в Норвегии, Австрии, еще во многих европейских странах (в той же самой Болгарии) с вами не согласятся.
Ну да, деградация и есть опущение и переход к предыдущему уровню развития.
Ракеты строить разучились, Сармат не летает, Луна-25 упала, патроны просят у Северной Кореи.
 

Злой шут

Продължително пребиваващ
и конечно Гондурас очень обидится))
Да, за Гондурас особенно обидно :)

Ну да, деградация и есть опущение и переход к предыдущему уровню развития.
Ракеты строить разучились, Сармат не летает, Луна-25 упала, патроны просят у Северной Кореи.
Видимо - ракеты все-таки не совсем строить разучились, раз сегодня отправили на МКС троих, в том числе - одну американку...
 

Злой шут

Продължително пребиваващ

Ракета Rocket Lab потерпела крушение во время доставки на орбиту спутника Acadia

19.09.2023
Аэрокосмическая компания Rocket Lab провела пуск ракеты-носителя Electron с радиолокационным спутником Acadia компании Capella Space. Однако через несколько минут после старта полёт носителя был «прекращён из-за аномалии» в двигателе второй ступени. Спутник был потерян
1005.jpg

Источник изображения: Rocket Lab
Ракета Electron стартовала с площадки космодрома на острове Махиа в Новой Зеландии в 18:55 по местному времени (09:55 мск). Как и было запланировано, менее чем через три минуты после старта произошло отделение второй ступени. Однако после этого что-то пошло не так, и полёт прекратился.
Данные телеметрии, которые компания транслировала во время прямого эфира, указывают на то, что скорость движения второй ступени ракеты Electron начала снижаться вскоре после того, как должен был начать работать её единственный двигатель Rutherford. Это означает, что полёт мог прекратиться из-за аномалии в двигателе второй ступени, такой как сбой зажигания или преждевременное отключение. Rocket Lab не озвучила точную причину сбоя, пообещав предоставить дополнительную информацию по мере её поступления.

Нынешняя миссия Rocket Lab носила названия We Will Never Desert You и предполагала выведение на орбиту спутника дистанционного зондирования Земли Acadia, в оснащении которого было оборудование для создания высококачественных снимков поверхности нашей планеты (разрешение до 0,3 метра на пиксель). Он должен был выйти на расчётную орбиту примерно через час после запуска, но из-за сбоя в двигателе ракеты аппарат был потерян.
Для Rocket Lab сегодняшний запуск стал 9-м в этом году и 41-м за всё время. Неудачный запуск прервал серию из 19 успешных пусков подряд. Последний раз ракета-носитель компании терпела крушение в мае 2021 года.
 
Сверху